Menü
Top-News:
Ferkelpreis 63,00 €/Stück (+2,00) (15.11.) - Sauenbasispreis ab Hof 1,53 €/kg SG (+0,05) (20.11.) - Schweinepreis 1,95 €/Indexpunkt (+0,06) (21.11.) - Kühe O3 (310 kg) 2,55 €/kg SG (±0) (21.11.) - Jungbullen R3 (FL + Fleischrassen) 3,71 €/kg SG (±0) (21.11.)
23.10.2018rss_feed

20 Jahre Vereinigungspreis

Den VEZG-Preis gibt es seit 1998.

Die Preisfindung der Vereinigung der Erzeugergemeinschaften für Vieh und Fleisch (VEZG) kann in diesem Monat ihr 20-jähriges Bestehen feiern. Wie die Organisation in der vergangenen Woche aus diesem Anlass mitteilte, wird seit Mitte Oktober 1998 regelmäßig eine Schlachtschweinepreisempfehlung veröffentlicht, die als Richtschnur für die Abrechnung der am deutschen Markt gehandelten Schweine genutzt wird.


Auch der Vieh- und Fleischhandel sowie viele Schlachthöfe nutzen die Preisempfehlungen als zusätzliche Informationsgrundlage für ihre Handelsaktivitäten. Die VEZG schöpft damit die Möglichkeiten des Agrarmarktstrukturgesetzes aus, das anerkannten Vereinigungen von Erzeugergemeinschaften die Abgabe einer Preisempfehlung für Mitglieder erlaubt. Das kartellrechtlich anerkannte Marktinformationssystem ermöglicht laut VEZG unter Mitwirkung von neutralen Dritten wie der Landwirtschaftskammer Niedersachsen sowie der Agrarmarkt Informations-GmbH (AMI) eine zuverlässige und zeitnahe Preisinformation für die gesamte Branche. 

Der als Nord-West-Preis bekanntgewordene Vereinigungspreis wurde anfangs von 18 Erzeugergemeinschaften getragen, die vornehmlich im Nordwesten Deutschlands tätig waren. In den vergangenen 15 Jahren gewann der VEZG-Preis schnell über die Grenzen Niedersachsens und Nordrhein-Westfalens hinaus an Bedeutung. Im Jahr 2001 wurden zunächst zehn ostdeutsche Erzeugergemeinschaften in die Vereinigung integriert und in weiteren Schritten jeweils sechs bayerische und baden-württembergische Vermarktungsorganisationen aufgenommen. Heute sind in der VEZG 45 Erzeugergemeinschaften zusammengeschlossen, die insgesamt ca. 13 Mio. Schlachtschweine und 7,5 Mio. Ferkel im Jahr vermarkten. Hinzu kommen über 42.000 Schlachtsauen und fast 170.000 Schlachtrinder, für die es ebenfalls Preisfeststellungen gibt.

Weitere Infos unter der Telefonnummer 0441/801-316.