Menü
Top-News:
Ferkelpreis 63,00 €/Stück (+2,00) (15.11.) - Sauenbasispreis ab Hof 1,48 €/kg SG (+0,05) (13.11.) - Schweinepreis 1,89 €/Indexpunkt (+0,04) (13.11.) - Kühe O3 (310 kg) 2,59 €/kg SG (-0,01) (11.11.) - Jungbullen R3 (FL + Fleischrassen) 3,71 €/kg SG (±0) (11.11.)
31.08.2015rss_feed

Ankara erlaubt wieder Rinderfleisch

Die Türkei eröffnet ein Einfuhrkontigent für 10.000 tief gefrorene Rindschlachtkörper aus der EU.

Dies wird als Signal für eine Belebung des Handels gewertet.


Bereits am 14. August dieses Jahre waren die Zölle für lebende Rinder und gefrorene Teilstücke mit Knochen auf Null gesenkt

worden, berichtet agrarzeitung.de. Bereits in früheren Jahren war die Türkei ein wichtiger Handelspartner. Eine rückläufige türkische Rindfleischproduktion hatte im Jahr 2010 zu einem starken inländischen Preisanstieg geführt. Unter diesem Druck mussste die Regierung in Ankara damals die Einfuhrbedingungen für Rindfleisch lockern. In der Folge wurden noch im selben Jahr 60.000 t Rindfleisch aus der EU importiert.


Ein weiterer Anstieg um etwa die doppelte Menge folgte im Jahr 2011. Im Jahr 2012 samnken die EU-Exporte jedoch auf nur noch

ein Drittel der Menge des Vorjahres. Die deutschen Rindfleischexporte in die Türkei erreichte im Jahr 2010 knapp 15.000 t und stiegen im Jahr 2011 auf mehr als 20.000 t, bevor sie dann im Jahr darauf zum Stillstand kamen.


Die jetzige Regelung könnte womöglich ein erster Schritt zu einem lebhafteren Rindfleischhandel zwischen der EU und der Türkei, meinen Marktbeobachter.