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02.04.2019rss_feed

US-Schweinefarmer stocken Bestände weiter auf

WASHINGTON. Während für die Schweinefleischerzeugung in der Europäischen Union im laufenden Jahr von Analysten ein leichter Rückgang erwartet wird, stocken die Farmer in den USA ihre Schweinebestände weiter auf. Jüngsten Daten des amerikanischen Landwirtschaftsministeriums (USDA) zufolge wurden in den Vereinigten Staaten zum Stichtag 1. März 2019 insgesamt 74,30 Millionen Schweine gehalten; das waren 1,55 Millionen Tiere oder 2,1 % mehr als zwölf Monate zuvor und so viele wie noch nie bei einer Frühjahrszählung seit Beginn der statistischen Aufzeichnungen.


In allen Tierkategorien waren der Erhebung zufolge Zuwächse zu verzeichnen. So nahm die Zahl der Ferkel mit einem Gewicht von weniger als 23 kg im Vorjahresvergleich um 2,5 % auf 21,46 Millionen Stück zu. Bei den Läufern mit einem Gewicht von 23 kg bis 54 kg gab es ein Plus von 2,3 %, während der Bestand an schwereren Mastschweinen mit 1,7 % auf 27,85 Millionen Stück noch am schwächsten wuchs. Zudem stockten die US-Erzeuger auch die Sauenherde auf, nämlich um 2,2 % auf 6,35 Millionen Tiere.

Laut USDA ist damit zu rechnen, dass im Zeitraum von Dezember 2018 bis Mai 2019 insgesamt 6,20 Millionen Muttertiere abferkeln; das wären 1,1 % mehr als im Vorjahreszeitraum. Hinzu kommt die weiter steigende Produktivität der Sauen. In der zuletzt erfassten Periode von Dezember 2018 bis Februar 2019 wurden mit durchschnittlich 10,70 Ferkeln je Wurf so viele Tiere lebend geboren wie niemals zuvor in dieser Winterperiode; im Vergleich zum Vorjahreszeitraum betrug der Zuwachs 1,1 %.

Angesichts der aktuellen Bestandsentwicklung gehen die USDA-Experten von einem deutlichen Anstieg der US-Schweinefleischproduktion im Jahr 2019 aus; erwartet wird, dass das Aufkommen gegenüber dem Vorjahr um gut 500 000 t oder 4,2 % auf die neue Rekordhöhe von 12,44 Mio t zunimmt. Ein Großteil davon dürfte in den USA selbst verspeist werden, denn der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch soll um 3,0 % auf 23,7 kg zulegen. Für den Schweinefleischexport sagen die Experten aus Washington einen Anstieg im Vergleich zu 2018 um rund 115 000 t oder 4,2 % auf 2,78 Mio t voraus.


Quelle: AgE